RU
Evoler Europe
Evoler Europebeta
Логин Пароль
Забыл пароль
оффлайн
ДРУЗЬЯ!!! Не бойтесь регистрироваться в системе!!! Давайте жить дружно!!!





Общее

Рецепты счастья

love.jpg

В первый день весны, 1 марта 2015 года, Илиинский семейный клуб вновь радушно распахнул свои двери. На этот раз встреча была посвящена теме «Счастливые тоже плачут?». Гости вместе со священником Алексием Котемакой обсудили разного рода конфликтные ситуации, возникающие в семейной жизни между супругами, родителями и детьми, а также ситуации, когда в жизнь супругов вмешиваются их родители, аргументируя это имеющимся у них опытом.

Что касается отношения мужа и жены, то первым был поднят вопрос о перемирии между супругами. Как показывает практика, супруги говорят и делают совсем не то, чего хотят на самом деле. Хотят быть вместе, но предельно усложняют себе жизнь. Стыд или гордость мешают извиниться или простить, а чрезмерные ожидания приводят к напряженности в отношениях. В результате вместо теплых слов примирения, искренних признаний получаются колкие фразы и обвинения, которые ранят не только адресата, но и «автора». В решение данного вопроса было рекомендовано расставить приоритеты. Почему дети так быстро и легко мирятся? Радость совместной игры для них куда важнее того, кто кого случайно задел или кто кому сломал машинку. Иногда полезно «впасть в детство» и бесхитростно признаться, что ссориться надоело и хочется помириться. Признаться хотя бы самому себе. Ведь не зря сказано, что шаг к примирению делает тот, кто дорожит отношениями.

А что делать, когда в жизнь супругов вмешивается старшее «опытное» поколение? Необходимо помнить, что отношения мужа и жены – это то, что происходит между конкретными мужчиной и женщиной, их личные отношения один на один. Все что связано с родителями – это отношения дочери с отцом, зятя и тещи, невестки и свекрови. Разделяя эти связующие «нити», человеку легче не переносить недовольство родственниками на супруга или вплетать в семейные ссоры всю близкую и дальнюю родню. Важный аспект в семейных отношениях – не посвящать родных в свои ссоры (кроме острых ситуаций, например, когда вам необходима поддержка в случае насилия в семье). Именно установка «я беру на себя ответственность за свою жизнь» является наиболее конструктивной в решении семейных проблем.

Также во время беседы была затронута тема супружеской неверности. Обида и боль не дают простить, переступить через себя очень сложно. Поэтому любой новый конфликт напоминает о ранах прошлого. Как быть в таком случае? Не стоит торопить себя там, где нужно время. Измена, предательство, действительно требуют длительного времени, чтобы разобраться в себе и понять, в каком направлении вы хотите двигаться дальше. Важно трезво оценить свои силы и способности: сможете ли вы простить, быть дальше рядом с этим человеком и доверять ему? Его желание помириться показательно, но его желания и ваши могут не совпадать. Определитесь со своим видением того, как могут развиваться ваши отношения, есть ли у них шанс. Когда вы или супруг берете паузу, чтобы успокоиться и лучше понять себя, оговорите конкретные сроки – через какое время и где вы встретитесь. То, с какими чувствами оба супруга будут ждать эту встречу, уже само по себе скажет о многом.

Чтобы избегать конфликтных ситуаций, виновниками которых выступают открытые тюбики зубной пасты или разбросанные носки, могущие стать даже причиной развода, рекомендуется приучать себя и любимого человека сразу говорить о том, что не устраивает. Нелепые случаи происходят как раз потому, что предмет спора не был вынесен на общее обсуждение. Никто не выяснял, сложно или легко супругу закрыть тюбик, насколько это важно для вас и почему. Вполне возможно, в решающий момент именно такие злополучные мелочи станут весомыми аргументами против продолжения отношений. Помните, что профилактика всегда проще лечения, и потому корректно и с любовью говорите супругу о том, что вызывает у вас дискомфорт.

Если мы хотим сохранить счастье после свадьбы, то, оказывается, стоит научиться говорить о своих ожиданиях и недоумениях сразу же, не дожидаясь пока они накопятся и переполнят чашу. Людям необходимо обсуждать важные для вас вещи спокойно и взвешенно и при этом обязательно уметь слушать и слышать друга, понять, что важно для него. И, конечно, обоим супругам — быть готовыми к компромиссам. Именно это и есть фундамент семейного счастья.

А что же такое счастье? Счастье - это когда семья вместе, когда в семье нет «войны», когда каждый в семье имеет свою «личную границу» и чувствует, что его уважают. Даже во время ссор никто не переходит границы дозволенного и не теряет уважения, переходя на оскорбления. Возникающие проблемы решить тем легче, чем меньше участников в споре. Поэтому не стоит выяснять отношения на публике — особенно при детях и родителях. Не стоит о них писать в социальных сетях, жалуясь на супруга или супругу, не поговорив предварительно с ним самим. Все споры — только за закрытыми дверями. Еще лучше — вместе пойти на прогулку и обсудить проблему на ходу.

Участники Илиинской встречи вспомнили также, что когда-то большие семьи собирались вместе за столом каждый день. Сейчас бешеный ритм жизни не всегда дает возможность родителям и детям хотя бы просто увидеться и поговорить несколько минут: работа, учеба, встречи с друзьями, домашние хлопоты, электронные гаджеты съедают сутки за сутками…

Якорем крепкой семьи могут стать традиции, присущие только вам и только вашей семье. Их можно перенять у своих родителей или изобрести самим. Нередко они складываются стихийно — да так и остаются на всю жизнь. Что это будет, решать вам: торжественные обеды по воскресеньям или катание на роликах по вечернему парку, выпуск домашней стенгазеты или ежегодное участие в благотворительном марафоне. Никто не будет диктовать вам условий, но именно такие традиции, одинаково дорогие всем членам семьи, объединяют и скрепляют семью, делая ее чуть более дружной, чуть более счастливой.

Если муж и жена понимают «счастье» одинаково и сумеют своим примером показать сыновьям и дочерям как важна семья, то эта семья станет настоящей территорией счастья!

Источник.

Ренар
2015-03-14
0
21572
0
+ 0
- 0
RSS Комментарии (0) :
Добавить комментарий
Пользователи не оставили комментариев, станьте первым!
Войти через
Система Orphus

Поделись с друзьями или добавь в закладки:




Кодекс Партнёра | Ответственность | Правила пользования | Конфиденциальность | Контакты | Вход в старый кабинет