RU
Evoler Europe
Evoler Europebeta
Логин Пароль
Забыл пароль
оффлайн
ДРУЗЬЯ!!! Не бойтесь регистрироваться в системе!!! Давайте жить дружно!!!





Общее

Самые красивые станции Московского метро

Первая линия метро в Москве была открыта 15 мая 1935 года и проходила от станции «Сокольники» до «Парка Культуры» красной ветки. Изначально конечная остановка носила название «Парк Культуры имени Горького» в честь одноимённого парка, расположенного поблизости, но её неоднократно хотели переименовать. Рассматривали даже такие варианты, как «Чудовка» и «Крымская». Если присмотреться внимательнее к 26 барельефам, украшающих зал, можно увидеть сцены отдыха советской молодёжи: катание на коньках, игру в футбол и теннис, танцы и даже авиамоделирование.

Вторая по длине станция московского метро после «Воробьёвых гор», протяжённостью 220 метров. Оформлена «Арбатская» в стиле «московское барокко» — архитектурный симбиоз художественной техники 17 века с элементами русского зодчества. Под ногами у пассажиров расстилается настоящий ковёр из разноцветного мрамора, а над головами горят уникальные люстры в тяжелой бронзовой оправе. В романе-антиутопии Дмитрия Глуховского «Метро 2033» именно «Арбатская» стала духовной и культурной столицей подземного мира.

Сегодня оформление одной из самых красивых станций московского метро выглядит как никогда актуально — фрески подземки посвящены теме воссоединения Украины с Россией. Фантастические растения в лепных медальонах переплетаются изображениями архитектора, железнодорожника, овощевода, животновода и других трудящихся. Центральное украшение станции — массивное пано с народными гуляниями украинцев и россиян.

Венец художественного творения строителей подземки. Темой оформления стала фраза: «Слава победоносному русскому оружию», а в качестве сюжетов — знаковые эпизоды истории России. Изначально восемь огромных мозаик на своде иллюстрировали речь Сталина на параде 7 ноября 1941 года, в которой упоминались Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов.

34 мозаики Александра Дейнека на потолке станции метро «Маяковская» — главного столичного бомбоубежища Второй мировой — образуют панно «24 часа советского неба».

Примета на счастье — потереть бронзовые скульптуры в арочных нишах на «Площади Революции»: нос и лапы собаки пограничника, сапожок девушки, гребешок петуха на руках у птичницы, наган у матроса и ручка гранаты в руке рабочего.

Одна из новых станций, по которой можно совершать неспешные прогулки. Вдохновением для металлического орнамента из листьев и ветвей послужила другая подземка — парижская.

Внимание на стены! В них можно увидеть раковины головоногих моллюсков — наутилусов и аммонитов.

Не только одна из самых красивых, но и самая глубокая станция московского метро — ходит на 84 метра под землю. Оформление станции перекликается с темой Великой Отечественной Войны и войны 1812 года, каждой из которых посвящены панно, установленные в торцах залов.

Самый эффектный декоративный элемент на станции — 32 светящихся витража на фантазийную тему идеальной мирной жизни. Причудливые рисунки сделаны из стекла, которое хранилось в Рижском кафедральном соборе и предназначалось для костелов.

Источник.

От себя добавлю: здорово, что в приведённом материале названы не все станции, о которых идёт речь. Есть, что поискать самому.

Также в Московском метро можно найти фрески по эскизам Александра Дейнека, выполненные художником В.А. Фроловым в блокадном Ленинграде. Чудом незадолго до голодной смерти Владимир Александрович успел их закончить и доставить морякам Ладожской флотилии, которые сумели вывести фрески из осаждённого города.

Интересна история станции, которую делали мастера из Латвии. Когда везли изразцы, то часть их в дороге разбилась. Мастер оскорбился и отказался делать повтор. А главное, он не гарантировал такой же цвет. К гончару внедрили ученика, но тайны янтарного кафеля мастер ему не раскрыл. Станцию надо было открывать. Тогда «подмастерье» во всём признался, и гончар по своей доброте душевной всё простил и сделал недостающие плитки. Хотя цвет их несколько отличается.

А чего стоит сталинское покаяние и отдание памяти погибшим в Великой Отечественной Войне в виде станции с поминальными факелами и «Алтарём».

В московском метро есть и «мистическое» панно, открытое в 1954(!) году, на котором «мужик» сидит с «мобилой» и «ноутбуком».

Люблю, когда поезд отъезжает от «Сокольников» к моей «Преображенской площади». Участок между этими станциями поезд «пролетает» по-самолётному: выход с «рулёжки» на «взлётную полосу» — «взлёт» — «полёт» — «посадка». Причём у разных машинистов есть два разных метода выхода с «рулёжки»: с торможением и далее по инерции, что чаще всего, или медленный «тягун». Прокатите от «Сокольников» до «Преображенки» своих детей!

А говорят, что в метро нет романтики!

Ведь там водятся «сороконожки» и «двадцатишестиножки». Они составляют большинство самого многочисленного среди мелких трёхпролётного «населения». Также водятся односводчатые, однопролётные, двухпролётные. Есть даже одна кривая четырёхпролётная. Правда, здесь Нижний Новгород опередил. Там есть пятипролётная. Все они водятся на мелкой глубине до 15 метров.

Глубже водятся «трёхтрубные». Среди них выделяют пилонные, которых больше, колонные, а недавно появились колонно-стеновые. Новичку часто их трудно различить. Думаешь, колонная попалась. Ан нет. Препарировав, окажется, что пилонная. Например, «Охотный ряд» находится точно на критической глубине в 15 метров. Могла быть мелкой, а она «трёхтрубная» и похожа на колонную. Нет, пилонная. Также среди глубоких затесался одинокий в Московской подземке «Ленинградский односвод», не имеющий трёх труб. Особняком стоят три станции изначально заложенные в фундаменте Москва-Сити. Они глубокие, но похожи на мелкие.

Мелкие и глубокие водятся под землёй. А ещё есть наземные (одна крытая, остальные открытые), надземные (эстакадные), и даже одна надводная.

А говорят, что в метро не интересно?!

С ЮБИЛЕЕМ, ЛЮБИМОЕ МЕТРО!!!

Ренар
2015-05-15
0
17371
0
+ 0
- 0
RSS Комментарии (0) :
Добавить комментарий
Пользователи не оставили комментариев, станьте первым!
Войти через
Система Orphus

Поделись с друзьями или добавь в закладки:




Кодекс Партнёра | Ответственность | Правила пользования | Конфиденциальность | Контакты | Вход в старый кабинет